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L'essentiel en bref

L’agriculture fournit les aliments de première nécessité et joue un rôle essentiel dans la société. A ce titre, les agriculteurs doivent pouvoir vivre de leur production. Les soutiens accordés doivent avant tout permettre de produire des aliments de bonne qualité, issus d’une agriculture de proximité, respectueuse de l’environnement et conforme aux exigences sociales. Les surfaces agricoles sont un élément important dans l’aménagement du territoire, qui doit concilier les intérêts de l’ensemble de la société..

Personne de contact

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Philippe Herminjard

Responsable du thème

Rôle du Centre Patronal

Le Centre Patronal défend les intérêts patronaux des agriculteurs et des vignerons face à l’administration galopante, au cadre législatif toujours plus contraignant et à l’hygiénisme exacerbé ambiant. Il soutient l’agriculture dans ses rôles de nourricière de la population et d’actrice économique et veille à ce que les travailleurs de la terre puissent décemment vivre de leur production.

Le Centre Patronal partage ses compétences pour préserver et améliorer les conditions-cadre de l’économie en général ainsi que celles de l’agriculture et de la viticulture en particulier. Le monde agricole participe à l’essor de l’économie du canton, il fait de ce fait partie des préoccupations de la maison de l’économie. .

Nos principes, notre agenda

Notre position

Le secteur agricole doit être soutenu par le biais des paiements directs, car ce secteur, qui ne peut délocaliser, assure quelque cinquante pourcent de notre autosuffisance alimentaire à des prix qui peinent à rivaliser avec les produits importés. Il convient cependant de maintenir une agriculture productive et des cultures intensives partout où cela est possible. Le rôle des agriculteurs ne peut être réduit à celui d’un «jardinier du paysage».

Prochaines échéances

 Depuis les années nonante, l’essentiel en matière agricole se décide à Berne. La Politique agricole 2018+ dessinera les contours de l’agriculture future. Le Centre Patronal veillera dans ce cadres à ce que les intérêts patronaux et ceux d’une agriculture productive soient préservés et renforcés. Nos efforts seront axés en particulier sur la nécessaire consolidation de la promotion des produits agricoles et des vins suisses.

Notre objectif: Par une agriculture productive, maintenir notre niveau d’autosuffisance alimentaire et gérer la zone agricole en bonne intelligence entre acteurs économiques.

Nos victoires sont les vôtres

Voici la liste des dernières victoires électorales que nous avons remporté grâce à votre soutien et qui permettent de faire avancer notre économie dans la bonne direction.

Enjeux

Politique agricole 2022+

Dans le cadre des orientations de la prochaine politique agricole, il conviendra de doter les mesures d’améliorations foncières et les institutions de crédits agricoles de moyens financiers suffisants. Il s’agira également de renforcer le soutien aux investissements ruraux et de réduire les coûts de production pour rester compétitifs face aux produits importés. Les mesures devront permettre de se préparer aux changements climatiques, à la modernisation des infrastructures et de l’appareil de production. Dans ce cadre, une agriculture productive doit être préservée, sans renforcer les normes salariales, sociales, sanitaires ou environnementales déjà parmi les plus exigeantes au monde.

Fiscalité immobilière

Afin d’atténuer les effets de la jurisprudence du Tribunal fédéral concernant l’imposition des immeubles agricoles, le passage, dans le canton de Vaud, du système dualiste d’imposition des gains immobiliers à un système moniste – déjà pratiqué dans dix cantons – en veillant à ne pas alourdir la charge fiscale des propriétaires, doit être envisagé et étudié.

Promotion coordonnée des produits agricoles et du vin vaudois

Favoriser le développement d’une stratégie cantonale de promotion de la production agricole et viticole vaudoises, qui tienne compte des nouvelles attentes des consommateurs. Favoriser et développer les produits AOP & IGP ainsi que les labels et marques à notoriété. Encourager l’œnotourisme au plan régional, en collaboration étroite avec les milieux de la restauration, de l’hôtellerie et du tourisme.

Formation professionnelle et vulgarisation agricoles

Faciliter l’acquisition des compétences professionnelles des patrons d’exploitation, notamment dans les domaines de l’entrepreneuriat et de l’innovation technologique, de manière à faire face aux exigences croissantes des métiers. Favoriser la création d’un pôle de compétences cantonal agricole et viticole, de recherche appliquée et de promotion de l’ensemble des produits agricoles, vin compris, est nécessaire à terme. Il s’agit aussi de soutenir les producteurs par un service tourné vers des projets innovants, en particulier ceux intégrant la digitalisation des techniques de production.

Prises de position

Nos articles sur l'agriculture Tous

12.05.2020 - FORMATION - Baptiste Müller

Sauvegardons la formation professionnelle !

Notre système dual d’apprentissage, qui a fait ses preuves, lie très étroitement la formation et le marché du travail. Pour qu’un contrat d’apprentissage soit signé, il faut qu’offre et demande se rencontrent. Un jeune doit être intéressé par la formation, tandis qu’une entreprise doit être disposée à engager et former un apprenti. Cet équilibre est fortement mis à mal par la situation actuelle, et il faut agir efficacement.

Il est établi que l’offre de place d’apprentissage est liée à la conjoncture économique. Une entreprise s’engage généralement dans la voie de l’apprentissage quand sa situation est sereine et lorsque la branche peut offrir des perspectives aux jeunes en formation. Des incertitudes financières ou le manque de temps à consacrer peut freiner l’engagement d’apprentis.

Du côté de la demande, la situation des deux derniers mois a rendu difficile le processus de recrutement et d’orientation. Des stages n’ont pas pu être réalisés. Les entretiens à distance sont moins aisés. Il est donc plus ardu que d’habitude de choisir sa voie.

Il est pourtant nécessaire de maintenir autant que possible le nombre d’entrées en apprentissage. Les entreprises continueront à avoir besoin de relève qualifiée. Les jeunes ont besoin de perspectives et il faut éviter à tout prix un séisme sur la cohorte 2020 qui ne manquerait pas de créer des répliques sur plusieurs années, dommageables pour les générations suivantes et la collectivité.

La situation varie évidemment selon les cantons et les branches. L’hôtellerie-restauration souffre, pour ne citer qu’elle. A l’opposé, la situation est moins tendue dans d’autres secteurs tout comme dans certains cantons.

Il s’agit, là ou cela fait du sens, de prévoir des actions aussi efficaces que possible. De promotion, certes. Mais aussi des mesures organisationnelles innovantes ou exceptionnelles. Il faut aussi des politiques très concrètes d’encouragement financier des entreprises qui s’engagent. Ces dernières doivent jouer leur rôle, en engageant comme d’habitude, voire plus que d’habitude lorsque cela est possible, par solidarité et parce que cela fait du sens.

Gardons à l’esprit ceci, il est démontré que l’apprentissage est rentable pour l’entreprise formatrice, mais l’enjeu est bien plus grand : toutes les entreprises auront besoin de collaborateurs qualifiés pour reconstruire l’économie performante dont la Suisse a besoin. Notre prospérité doit beaucoup à la formation duale, c’est le moment de renvoyer l’ascenseur.

BM-signature

Baptiste Müller,
Responsable du thème politique Formation

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Questions de droit

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Tous les deux mois, cette revue propose d’approfondir deux thèmes juridiques susceptibles d’intéresser les chefs, les cadres et les ressources humaines de l’entreprise. C’est l’occasion de découvrir la législation qui s’y rapporte, de mettre à jour ses connaissances sur le sujet et d’adapter ses pratiques au cadre légal.

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